25

Oct

Поймать гнома! Krasnoludki и брендинг


Если посмотреть на современный брендинг городов, то в глаза сразу бросится обилие «сердце того-то», «душа сего-то» и «центр вот этого». На этом фоне очень круто выделяется Вроцлав – у него есть гномики!

Причем появились они сравнительно недавно, но успели создать настолько сильную связку с городом, что попробуйте найти хоть одного туриста, который бы не сделал десяток фото с гномиками, не бегал бы по всем углам в поисках ну-вот-еще-одной фигурки и не постил бы это все в соцсети)). А что еще надо для успешного туристического брендинга?


Vratislav- Wrocław- Breslau

Сам польский Вроцлав – город с очень смешанной историей. Основал его в Х века чешский князь как Vratislav, потом город завоевали поляки и название стало  Wrocław, с 14 века началась германская эпоха в разных формах правления и город стал Breslau, а по окончанию Второй мировой войны территория отошла к Польше и на картах вновь появился Вроцлав. Так что объединить такую смесь мог только мифический персонаж, хотя задачи такой сначала и не ставилось – получилось почти случайно.

В 2012 году во Вроцлаве разразился судебный скандал – автор изображения гномика подал в суд за нарушение его авторских прав и потребовал финансовую компенсацию. Общество очень удивилось, ведь вроцлавские гномы (по-польски – краснолюдки, краснале) уже широко известны и являются туристическим символом города с 2005 года.

А тут автор, какой может быть автор у гнома? Но автор таки был – в 80-х годах прошлого века уличные графитти с гномом было символом антикоммунистического движения «Pomarańczowej Alternatywy» (Оранжевой альтернативы). Потом коммунизм победили, а о гномах надолго забыли.

Найди и посчитай!))

Почему во Вроцлаве задумались о брендинге города? Потому что основной поток туристов в Польше идет по маршруту Краков-Варшава-Закопане, а в красивейший Вроцлав если и заезжают  – то чаще всего немцы, ностальгирующие по своему Бреслау. И понятное дело, что таких сентиментальных особ становилось все меньше с каждым годом.

Теперь в городе с населением 600+ тысяч бывает больше 800 тысяч туристов в год, более точных данных нет. Ощутимо вырос интерес к Вроцлаву у иностранных туристов после Евро-2012, с тех пор лучше зарабатывать стали и сувенирные лавки со всевозможными изображениями гномов.

Вспомнили о гномах только в 2003 году в рекламном агентстве Wanilia и предложили отделу промотирования Вроцлава такую стратегию развития.  И понеслась! Фигурки разрешили ставить всем желающим – возле частной и государственной собственности, но при условии – одинаковый формат и размер. А дальше – фантазия ваша. Вот так и появились на улицах совершенно разные гномы: студенты и уборщики мусора, химики и лентяи, инвалиды и банкиры. А еще стоматолог, альпинисты, окулист, бард, ботаник, программист, химик, Дедал, печатник, европеец, Сизиф, гномы филармонии, вокзалов, бассейнов ...

Ловить» гномов во Вроцлаве начали на 10 лет раньше, чем покемонов. Так что у них есть чему поучиться))
 

300 краснолюдков – кто больше?

Местные фирмы быстро сообразили, что профильный гномик возле их офиса – это дополнительный трафик, реклама услуг и информация во всех путеводителях о Вроцлаве. И эта тема все набирает обороты – уже есть не только карты «найди гнома», но и фестивали краснолюдков, сайт с фотографиями и адресами, легендами и экскурсиями, а также список скульпторов, которые умеют делать новые фигурки.  Даже мобильное приложение запустили, чтобы легче было «ловить» гномов. Город уверенно стал использовать мифического персонажа в жизни и позиционировании.

Но особенную любовь туристов и местных жителей неизменно получает главный краснолюдек – WrocLovek. С натертым туристами сердцем в руках, естественно, дарит всем любовь, а как еще?))
Сейчас гномов официально 300, но на самом деле, никто не знает, сколько их.  А вы сколько видели?

Prev

Другие новости

Prev

До связи!

Популярные тэги