18

Сентябрь

Бегбедер и рекламное проклятие


Коллеги, а вот сколько раз у вас спрашивали: «Ааа, ты в рекламе работаешь – пьянки-гулянки, дедлайны, обман людей и куча денег? Знаем-знаем, читали «99 франков» Бегбедера!» - и хитро так улыбались? И сколько раз вы после этого вспоминали этого писателя «незлим тихим словом»?))  Так что стоило Фредерику Бегбедеру приехать во Львов, как мы сразу пошли выяснять у него всю правду о рекламном бизнесе ;)

Естественно, сравнивать современный украинский рекламный рынок  и французский 90-х годов бессмысленно. Но во многом автор, конечно, был прав – у людей интерес к рекламной сфере огромный. Здесь распространены мифы, слухи и загадочные манипуляции с общественным сознанием. Самого Фредерика уволили из агентства, где он перед тем долго работал, как только скандальный роман вышел в свет. Но книга стала бестселлером и сделала циничного Бегбедера одним из самых популярных писателей Франции и всей Европы, так что он вряд ли пожалел о написанном.  



Фредерик получил рекламно-маркетинговое образование, а десятки лет работы по профилю привели к тому, что в теме он разбирается весьма успешно – умеет продвигать и себя лично, и свои книги с фильмами. К примеру:

Бегбедер-бренд активно использует шаблонные французские маркеры: галантный и стильный, непосредственный и слегка порочный, пьющий каждый день вино для вдохновения, но не алкоголик, любящий красивых женщин вокруг и стремящийся к свободе...
Поэтому он может до утра диджеить в ночном клубе с бутылкой водки в руках, а утром, бодрым и веселым джентльменом, раздавать автографы и рассказывать читателям о любви. Что с него возьмешь, француз же ж)). 

Бегбедер-писатель понимает, что общение с читателями, его высокий рост,  растрепанные волосы и фотографии на обложках своих же книг – верный путь к хорошим продажам. Как кокетливо пошутил писатель на встрече с чителями во время Львовского книжного форума: «Оооо, зал забит, но опять только девушки и три парня!» Хотя, очевидно, что мужчин в зале хватало. Но ориентировка на аудиторию понятна)).

Об отвращении к рекламе
Нам удалось спросить Фредерика о том, понимает ли он, как повлиял на восприятие рекламной сферы. Что молодежь, прочитав его «99 франков», идет в рекламщики за тусовками-кокаином-деньжищами, а потом разочаровывается.  Бегбедер рассмеялся: «Это, на самом деле, невероятно и очень грустно. Я так ненавидел ту работу, писал о ней с отвращением! А получилось что? Она стала популярной и все теперь так хотят работать!)) Хотя... сначала мне тоже нравилось – у меня были путешествия, дорогая квартира в центре, дорогая жена, дорогая машина (но не такая дорогая, как жена!). А потом – все надоело, закончилось и жена ушла».  

О продающем названии книги «Любовь живет 3 года»
«Думаю ли я, что это правда? Что любовь живет только 3 года? Нет, конечно! Но это крутое название для книги. Люди видят его, возмущаются, они не согласны – у них есть свой опыт. Поэтому они покупают книгу, читают ее, спорят со мной, рассказывают другим. А что автору еще нужно?))».

Фото: прес-служба Форум Видавців/ Олег Кохан / Фотоагентство LUFA

Франки давно сменились на евро, а люди по-прежнему мечтают заглянуть в закулисье жизни рекламщиков.  Тут и правда интересно, иначе нас с вами тут бы не было ;)





 

Prev

Другие новости

Prev

До связи!

Популярные тэги