21

Июнь

Дракула. Монстр, созданный маркетингом


Вот уж действительно ирония судьбы: живешь себе спокойно в XV веке, правишь в своем княжестве, отбиваешься от сюзерена, «строишь» вассалов-предателей, разбираешься с интригами друзей, ну и о народе не забываешь – кого наказываешь, кого – милуешь. Хотя что скрывать - в любимом виде казни ты достиг такого уровня мастерства, что получил прозвище Цепеш – «сажающий-на-кол». Но в общем, обычная сумасшедшая жизнь правителя тех времен.
И – опа! – в ХIX веке какой-то английский писатель делает из тебя, Влада Цепеша Дракулы, персонажа. Да еще и так удачно, что кормить твое имя еще долго будет не только родной край, но и весь мир, спасибо кинематографу и маркетингу. Вампир ты теперь, вампир...

К слову о кино, недавно музыканты группы Hollywood Vampires, среди которых  Джонни Депп, Элис Купер,  Джо Перри и их друг режиссер Тим Бертон, выложили в соцсетях фото в «замке Дракулы» - в замке Бран, Трансильвания. Набраться вампирской энергетики, видимо, решили)).  Да это и неудивительно, ведь десятки тысяч туристов сюда едут за этим самым – пощекотать нервы. Аааа, страшно, вампиры, чеснок, серебряные пули, кровь, плащи, гробы – что там еще?


Вокруг этого замка большущий сувенирный рынок, где продают все-что-угодно с Дракулой, ну и милую местную керамику и сыры со специфическим запахом.  В меню ресторанчиков можно найти «кровавый суп «Дракула» (томатный) или «мясо по-вампирски», а запить все это «пивом с кровью» (с малиновым сиропом).  Естественно, рядом зазывают в лабиринт ужасов. В общем, все бы хорошо и выгодно, да вот только незадача – замок был построен лет на 200 раньше рождения Дракулы. И он мало похож на обитель зла - вполне себе светлая и бодренькая крепость. Все просто – Влад Дракула там не родился, не жил, никого не мучил и даже не умирал. Он вообще был правителем соседней Валахии, а не Трансильвании. Но мимо проезжал, да.


Этот замок назначили родовым гнездом вампира и под такой легендой стали продавать туристам, причем при таком уровне медийности вампирской тематики правда никого уже и не интересует. А это все немалые деньги за использование бренда.  Причем имя графа Дракулы и по известности, и по монетизации однозначно топовый бренд страны.

Первый фильм о графе Дракуле (хотя Влад Цепеш был князем вообще-то) сняли еще в 20-х годах ХХ века - и понеслась. Снимают, рисуют, выдумывают все новое и новое, кассовые сборы многих тематических фильмов тому подтверждение. Вспомните хотя бы «Блэйда», вампирскую сагу «Сумерки» (автором продано 155 млн. книг саги!) или мультик из детства про Дракулиту-вампирёныша.  В замке Бран вам с гордостью расскажут, что оскароносный фильм «Дракула» 1992 года режиссера Френсиса Форда Копполы снимали именно здесь. Ну как здесь – в одной комнате, на одной стене, несколько секунд...

Турфирмы предлагают десятки экскурсий по «местам Дракулы», на Хэллоуин сюда съезжаются на ночную вечеринку туристы со всего мира и спрос только нарастает. К примеру, только после выхода первой серии «Сумерек» количество туристов из Великобритании выросло на 80%, а думаете, они раньше что-то слышали о Румынии? По данным туроператоров, 90% гостей страны заезжают в «замок Дракулы», интересуются костюмированными реконструкциями, вампирскими местами, блюдами и сувенирами. 

Настоящий родовой замок Дракулы сейчас в печальном состоянии. Дом, где родился Влад Цепеш – сейчас ресторан с очень сомнительным вампирским интерьером, а соприкоснуться с Дракулой, как реальным историческим персонажем можно, как ни удивительно, в столице Румынии. В самом центре Бухареста  находятся развалины резиденции князей Валахии, Куртя-Веке, именно ее построили по приказу князя в середине ХV века.  И именно там стоит памятник Дракуле: монстру из ужастиков, национальному герою Румынии, кормильцу страны и шедевру маркетинга. 

p.s. Вампирской темой в Румынии проникалась Наталия Барбир.

Prev

Другие новости

Prev

До связи!

Популярные тэги